本校的家長,無理的緊,是我沒有小孩無法體會做家長的心情呢?還是世界上充滿了把孩子寵上天或是不管到一個境界的家長。

好不容易覺得稍有控制的本校新流感疫情,因為家長的隱匿病情又破功了。家長帶孩子看醫生完確定有得到,卻讓孩子來上學,使得此班級近兩天多出了幾位發燒身體不適的情況。老師細問下赫然發現有問題,衛生組打給家長,獲得令所有人火大的回答:我的孩子是在學校得到的,不去學校要去哪裡。衛生組長被激怒的反問:難道孩子被傳染了也要繼續去傳染別人嗎?而家長也只是不斷的堅持之前的回答。

另一學生也是此班,今日上學後體溫上升,護士阿姨請家長來校接去送醫,家長回應沒辦法,她要上班,難道學校不能送嗎?護士阿姨手邊還有幾位不舒服的小朋友,且妳在上班,難道我們不是嗎?我們手邊一樣也有工作跟課務,孩子也是妳的,盡義務通知,卻被家長歇斯底里指責沒有愛心。之後再次氣沖沖找上門來,即使衛生組長和主任和緩解釋,依舊平息不了家長怒氣,直要找校長。我只能內心質疑,送不送?大家都怕有疏失有責任,最好是家長帶,最終帶也不是,不帶也不是,到底要怎樣呢?我真的搞不清楚。

老師要帶嗎?遙想之前帶班的我,一次帶著學生坐救護車去搶救被門夾到的手,一次帶學生到牙醫搶救牙齒,回想起來,那時候是我帶,完全沒想到責任的歸屬問題。但以現在家長超愛將所有任何不是怪到到學校頭上的狀況,在責任的釐清上,沒人想要去淌渾水。帶或不帶,是愛心問題?是責任問題?是良心問題?帶或不帶?

想到我們社團,圍棋社下午一點上課,家長希望學生在校訂餐吃飯,請問誰看?單上註明請家長自理,而後家長私下拜託老師,老師基於若有狀況,責任歸屬的問題,跟家長不好拒絕問題(且因有人答應有人拒絕,又怕被比較),最終統一管理,由行政先負責。解決了老師的問題,老師沒意見了,而行政接手。其實總歸一句:誰想擔責任,而也變成,反正不是我就好。

老師是不負責任的嗎?我想都不是,但現在的家長,都讓所有老師和行政好怕。不是嗎?擔心家長怪罪,擔心家長比較。現在誠心給老師鼓勵和信任的人太少了,聽說,還有家長跟孩子講,你的老師也是我付錢給他的,將孩子成績不好的責任推給老師,荒謬!

一天早上上學,學生從家長車下來,撞倒交通錐,我說妳不小心撞倒交通錐了,要注意,小朋友卻回答,是它檔到我的。無言而寒心。

我沒有要跟任何人爭辯對錯,對於我們老師而言,已經很難堅持自己想要的跟立場了,大家都怕聲音大的人,大家都擔心被比較,如果不是如此,又為何不照自己認為想要的或對的方向去走,至少連試都無法去試,因為妳只會被拍桌子,只會被細嘴,能承受的人應該很少吧!

我想我們兩個也無須為此不愉快,因為大家都同樣受這樣的情形所苦,或許東西不一樣,但我想我所要表達的也只是其實都是受困於家長。因為本人不是班帶得很好的人,我一直謹記自己帶班的苦,而在行政方面希望讓老師能少些壓力,做好分內之事,因為覺得老師偉大,而抱持著對老師的謙卑之心。對於行政的我(至少我是)或許你們覺得我們沒你們累或真的不是在第一線,但行政工作也並不輕鬆與我們也是苦過的,若你們覺得行政不要在那邊看戲,那也請妳們親自下行政體驗,而我們或許哪一天也會重回導師。

文有點長了,我的科任班級停課了,因為扣掉假日,要補三天課,老師最辛苦,可能假日得補課,我算幸運的,這個班只停掉一節自然。還有,我真的每天都記得導師的辛苦與偉大,老師,你真的是辛苦了。

tsengyuchuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sandratseng
  • 我發覺我對小孩真的沒有興趣,
    除了我的小孩之外吧,其他人談到有關小孩的事情我一滴興趣都沒,一點也不想加入,想想小還真的很討厭,若不是自己小孩應該無法接受那些吵又醜又自以為是什麼東西的小鬼。現在連baby 醜甚至一般的我也都沒興趣囉